您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 详情

名 称 农村产权制度改革致农牧民朋友的一封信
索引号 457612912/2020-00084
分 类 其他
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 公告
文 号 发布机构 喀管委
生成日期 2020-11-20 发文日期
内容概述

农村产权制度改革致农牧民朋友的一封信

广大农牧民朋友:

你们好!农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务。农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。党中央、国务院高度重视农村集体产权制度改革,下发了一系列文件部署此项工作。按照上级要求, 2020年农村集体产权制度改革工作在景区全面铺开。为了确保改革顺利进行,让广大农牧民分享改革发展成果,我们以“致农民朋友的一封信”的形式,将改革的各项工作内容告知如下:

一、什么是农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增值、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、成员界定、资产量化、股权设置、股权管理、收益分配为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督、分配收益的一项制度创新。

二、开展农村集体产权股份改革的目的。主要是为了理顺农村集体资产管理,避免集体资产流失,同时也为了让村民更广泛参与到村集体经济管理当中来,让农民知道农村集体资产属于谁,由谁来经营、管理、监督,产生的收益如何分配,让农民真正分享集体资产的收益。

三、农村集体产权制度改革的资产范围是什么。主要是资源性资产、经营性资产、非经营性资产这三类。资源性资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等,经营性资产包括用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等,非经营性资产包括用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等,其中经营性资产是农村集体经济组织经营性收入的重要来源,也是折股量化到集体经济组织成员的主要部分。

四、农村集体经济组织成员身份界定是关键。集体经济组织成员身份的界定是此项改革的实质性问题,也是改革的关键环节。只要是集体经济组织的成员,集体资产的确权、量化都有份额和权利。因此要对集体经济组织成员按照一定的标准进行甄别,这需要我们村民共同民主讨论,民主决定。群众公认了,这项改革才能健康进行,才能够保持农村的和谐稳定。

总之,这项改革重要的目标就是要保障农民的集体经济组织成员权利。这一次改革要使广大农民的物质利益和民主权利两个方面都有获得感。因此,需要大家共同参与,比如说成员身份确认、资产股权的设置等问题都得由农民群众来民主讨论决定,保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权,真正让农民成为这项改革的参与者和受益者。

祝大家生产发展,身体健康!

喀纳斯景区农村集体产权制度改革领导小组办公室   

2020年11月19日